Шахматы — спорт, искусство, игра. Кудрявцев Владимир Алексеевич, педагог дополнительного образования МБУ ДО «Центр детского творчества» г. Щекино Тульской области

Кудрявцев Владимир Алексеевич,

педагог дополнительного образования МБУ ДО «Центр детского творчества»

г. Щекино Тульской области

 

 

 

Шахматы — спорт,  искусство, игра.

Шахматы чаще всего называют «игрой». Да, это игра. Но она включает в себя многие элементы спорта, науки, даже искусства. Учитывая прошлое и настоящее шахмат, их многогранное общественное воздействие, можно без преувеличения сказать: шахматы — прекрасная и необходимая часть культуры человечества. Общественное воздействие шахмат все возрастает. Благодаря им люди получают возможность культурно и хорошо отдыхать. Шахматы воздействуют на личность, коллектив, общество, а также положительно влияют на молодежь, на формирование ее характера и умственных способностей. Нельзя не упомянуть и об огромном педагогическом значении шахмат.

Научить ребенка играть в шахматы на уровне III разряда могут в Центре детского творчества города Щекино Тульской области. Обучение  этой древней игре происходит в творческом объединении «Белая ладья» с одновременным развитием эстетических, нравственных и мыслительно-трудовых навыков обучающихся, необходимых им в дальнейшей жизни. Особенно хорошие результаты дает обучение шахматной игре в дошкольном и младшем школьном возрасте.

Для обучающихся в объединении «Белая ладья» осенью и весной каждого учебного года проводятся Конкурсы решения задач и Первенства ЦДТ по шахматам, по итогам которых победители награждаются грамотами и памятными подарками.

Для юных любителей шахмат из образовательных учреждений города Щекино ежегодно осенью проводится командное Первенство по шахматам, в котором принимают участие 8-10 команд из 3 человек. По окончании турнира 3лучшие  команды награждаются грамотами.

Но особой популярностью среди жителей города пользуется турнир «Папа, мама, я — шахматная  семья», который традиционно проходит в дни весенних каникул на протяжении вот уже 10 лет.Главная цель турнира — популяризация шахмат, выявление одаренных детей и воспитание у них духа коллективизма. Ведь в ходе соревнования ребенок играет в команде, а, значит, несет ответственность за общий результат. Команда может и  не победить, но запал эмоций у ребенка останется надолго. Кроме того, турнир учит детей и взрослых быть предельно внимательными и собранными.

Ежегодно семейный турнир «Папа, мама, я — шахматная  семья», объединяет более 20 семей. Юные шахматисты приглашают своих мам и пап, бабушек и дедушек, старших братьев и сестер. Организатором и главным судьей турнира является педагог дополнительного образования Владимир Алексеевич Кудрявцев — руководитель объединения ЦДТ «Белая ладья».

Обычно турнир проходит в теплой дружеской обстановке по двум группам. В первой группе, где команда состоит из трех человек, турнир проходит по круговой системе. В группе, где команда состоит из двух человек, более приемлемой является швейцарская система.

Есть семьи, которые участвуют в этом замечательном турнире на протяжении многих лет и являются неоднократными победителями и призерами. Это Полынниковы, Комлевы, Буздалины, Бузниковы, Киселевы. Достойную конкуренцию им составляют семьи-новички: Баклановы, Туркины, Емельяновы.

Семейный турнир  «Папа, мама, я — шахматная  семья» – это замечательный повод для общения детей и их родителей, способствующий углублению взаимопонимания и укреплению дружеских отношений. Он ежегодно дарит своим приверженцам не только сильные переживания, но и радость участия, радость побед!

По окончанию соревнования всех участников ждут памятные призы, грамоты и общее фото на память.

Рисунок5 Рисунок6 Рисунок7 Рисунок8
Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.