Шахматы — моя жизнь!

Я, Пиндур Анаит Жоржиковна, родилась в 1969  году 29 марта  в Солнечной Армении   в   маленьком  городе  Арташат, который  расположен  в   Араратской   долине в 30 км к юго-востоку от Еревана.

Родилась я в обычной семье. У родителей нас было четверо  детей. Папа —  директор шахматной  школы.  Мама — заведующая  детского  сада, а так же учительница русского языка. Семья наша была спортивно-музыкальная.

Папа научил всех нас играть на разных музыкальных инструментах: на кларнете, на шеви, на флейте, дудуке, на барабане, зурне, на аккордеоне и пианино. Без этих инструментов нельзя представить Армению! Нашу семью приглашали с песнями и выступлениями в клубы, на торжественные мероприятия, свадьбы, дни рождения, на концерты. Мы были очень известны.

Папа был председателем Комитета по физической культуре и спорту.  Поэтому вся наша семья занималась спортом ежедневно: бег с утра, плавание в бассейне.   Братья занимались тяжелой атлетикой: поднимали штанги, гири. У нас с сестрой были обручи и скакалки. Папа научил нас ценить здоровый образ жизни. Он считал, что  без хорошей физической подготовки мы  не смогли бы успешно играть в шахматы.

Самой прекрасной игре, которая открывает детям ворота в мир непредсказуемых познаний и творений древних   мудрецов, папа учил нас с 3-4 лет.  Игра в шахматы помогала нам быть вместе, где бы мы ни были. Она научила нас защищать честь своей родной Армении.  Мы очень много ездили на соревнования по всей нашей большой и любимой стране. Всегда стремились хорошо играть и выигрывать! Тогда нам казалось, что если мы выиграем на соревнованиях и получим Грамоты, призы и Кубки, то тем самым мы защитим честь своей страны, и все будут знать о нашей прекрасной Родине.

Об успехах нашей семьи много писали в местных газетах.

Регулярные  занятия игрой в шахматы с папой научили меня логически мыслить и рассуждать,  стараться  выбрать  лучший   ход,   самостоятельно   анализировать,   думать,  принимать решения.

С ранних лет я принимала участие в соревнованиях  по шахматам среди школьников города Арташат и сел Арташатского района. Также я участвовала в классификационных соревнованиях для повышения своего разряда по шахматам.  В 4 года я получила 4 разряд, самый высокий — первый разряд — я получила в 5 классе.

На одной из стен нашего дома были размещены все мои Грамоты (более 30), а также кубки и медали.

В 1984 году я окончила полный курс художественной школы города Арташат по специальности «Художник». В 1987 году – получила диплом о средне — специальном образовании по специальности «Швея-мотористка».  В 1992 году я окончила парикмахерский кружок.

Шахматам я обязана всем тем,  чего я достигла  в  своей  жизни.   Они научили  меня делать  правильный  ход. И я его сделала, посвятив свою жизнь шахматам и  шахматной  педагогике. Моя мечта сбылась!

Годы учебы в училище совпали с  началом моей трудовой деятельности в шахматной школе  в качестве тренера по шахматам.

Но я не переставала участвовать в соревнованиях  различного уровня: в первенствах Арташатского района, в первенствах Армении среди девушек, в чемпионате Армении среди женщин и девушек, в Спартакиадах, в полуфиналах Армении среди юношей и девушек, а также в межгородских и межреспубликанских соревнованиях. Мы с семьей представляли сборную Армении в Кишеневе, Белгороде, Фергане, Смоленске, Саратове, Баку и других. Занимали призовые места.

Шахматный мир привлекает меня к себе вновь и вновь. Теперь я могу сказать, что шахматы – это моя жизнь. Эти слова являются отображением моего педагогического кредо. С 2017 года в моей жизни начался новый этап. Я – педагог дополнительного образования. Работаю в Центре детского творчества города Щекино. Являюсь руководителем объединения «Белая ладья» — учу детей играть в  шахматы.

Я реализую дополнительную общеобразовательную общеразвивающую программу «Белая ладья» с учащимися школы №9 нашего города. Программа разработана в 2011году. Имеет физкультурно-спортивную направленность. Рассчитана на учащихся 1-8 классов.  Выполняется за 2 года. 

Программа имеет всем известную структуру.

В пояснительной записке сформулирована цель программы – обучение детей игре в шахматы на уровне IV разряда с одновременным формированием личности, умеющей правильно, строго и самокритично мыслить.

Достижению цели способствует решение ряда образовательных, воспитательных и развивающих задач.

Учебно-тематический план каждого года обучения подробно отражает часовую нагрузку по всем темам программы.

Теоретические и практические занятия по программе «Белая ладья» проводятся с привлечением наглядных материалов, специальной литературы и дидактических пособий.

Занятия шахматами помогают детям оживить  воображение, упорядочить мысли, развить логическое  мышление. У юных шахматистов — повышенная успеваемость.  Шахматы формируют детский  характер.  Игра в шахматы приучает детей  к порядку благодаря  соблюдению правила: «Тронул –  ходи!». Шахматы  учат  детей  не   принимать поспешных решений, ибо   они, как правило, являются ошибочными. Шахматисты  редко ошибаются. 

Весь перечень качеств, развитию которых способствует древняя игра, трудно передать. Это лишь несколько основных преимуществ.

Для успешной реализации программы «Белая ладья» необходимо наличие учебно-методического комплекса из более 20 наименований товаров, предметов и материалов.

По годам обучения представлен отдельный список рекомендуемой литературы для обучающихся и родителей.

В школе №9 я обучаю детей игре в шахматы в отдельном кабинете.

Для юных шахматистов своего объединения ежегодно осенью и весной я провожу Конкурсы решения задач. В ходе проведения таких Конкурсов обучающиеся решают тесты с шахматными задачами. По количеству набранных очков определяются победитель и призеры Конкурса.

Традиционным стал Новогодний шахматный турнир, который я провожу 1 раз в учебном году, зимой.  По итогам турнира победители и призеры получают Грамоты. Карасев Андрей, Елисеев Владислав, Воробьев Алексей являются чемпионами нашего объединения.

Юные шахматисты принимают активное участие в творческой жизни объединения «Белая ладья»: в выставках и конкурсах художественного творчества. О результатах участия свидетельствуют Грамоты и Дипломы  призеров.

«Красота Божьего мира», «Галерея кукол», «Любимая мамочка», «Неделя европейской демократии», «Сохраняя традиции, строить будущее. Мы вместе!» — выставки и конкурсы, помогающие развивать творческие способности юных шахматистов.

Я продолжаю свое профессиональное развитие: прошла курсовую подготовку и профессиональную переподготовку на должность «Педагог дополнительного образования». Продолжаю развиваться и как специалист в области шахматной игры: в январе 2019 года в Туле я награждена Грамотой за 4 место в первом этапе кубка центрального федерального округа по быстрым шахматам среди женщин.

О деятельности нашего творческого объединения «Белая ладья» уже написано и в местной газете «Щекинский вестник».

Хорошо, что в нашей семье была, есть и продолжает сохраняться  традиция игры в шахматы!  Она стала положительным примером и помогла моим братьям, сестре, племяннице добиться успехов не только в этом виде спорта, но и в жизни.

Я удовлетворена тогда, когда я вижу, как ребенок  проявляет интерес к  игре,  демонстрируя  свои   способности. Я радуюсь, когда и к нему приходят  первые, пусть даже самые скромные, но все же успехи. Я испытываю чувство гордости тогда, когда я вижу, как мои шахматисты, участвуя в разных конкурсах и   соревнованиях, занимают почетные места. Я вижу радость в  глазах моих воспитанников, и это делает меня счастливой.

В будущем мне бы очень хотелось иметь  красивый и  оформленный кабинет, обставленный по моему вкусу. Мне бы хотелось, чтобы мои шахматисты побольше участвовали в областных соревнованиях, что поможет им получить 4 разряд.  Также я мечтаю организовывать дружеские встречи между шахматистами из разных образовательных организаций нашего Щекинского района.

Если бы Бог дал мне вторую жизнь, я вновь бы выбрала этот же путь. Шахматы достойны признания, чисто человеческой  преданности и любви!

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.