Пленэр – вид искусства

Пронькина Софья,
15 лет, обучающаяся
МБУ «Центр детского творчества»
г. Щекино Тульской области

Пленэр – вид искусства

 

8 лет я занимаюсь в изо-студии «Жар-птица» МБУ ДО «ЦДТ», руководит которой Хахина Ольга Владимировна. И каждый год все мы, юные художники, в том  числе и я,  с нетерпением ждем пленэра — рисования на природе с натуры маслом.

Пленэр для нас  – это событие, которое обычно проводится в конце учебного года. Оно приносит не только практическую пользу, но и доставляет  нескончаемое удовольствие от всего происходящего. На пленэре мы учимся визуально делить картину на несколько планов-передний, средний, дальний, учимся делать наброски, прорабатывать тени, определять тон картины (холодный или теплый), выделять основные цвета, планировать свое время. На пленэре мы рисуем, мы путешествуем, мы общаемся!

За годы занятий в изо-студии наши пленэры проходили в интереснейших местах Тульского края. Мы выезжали в Поленово, Спасское-Лутовиново, но традиционно наш пленэр проходит в Ясной Поляне, на родине великого русского писателя Л.Н. Толстого. Здесь он появился на свет, здесь он прожил большую и лучшую часть своей жизни, здесь создал около 200 произведений, включая великие романы.

Ясная Поляна! Даже по внешнему своему виду это весьма необычная усадьба. С каждым годом не перестаешь удивляться красоте, умиротворению и спокойствию этого места. Ничто не может сравниться с ним для проведения пленэров. Несмотря на долгие пешие переходы в поисках нового интересного сюжета, ты именно там находишь такое место, и забываешь обо всем, кроме рисования. В этот момент у тебя одна забота-рисовать, «впитывать» живую природу. И так 5-6 часов ты находишься в атмосфере творчества. Ведь к концу пленэра должен появиться этюд, который  передаст все краски, свет, твое настроение и умение.

В ходе пленэров мною написано маслом пять картин.  На трех из них изображены живописные места Ясной Поляны: «Купель»  (2014),  «Усадьба Л.Н. Толстого» (2016), «У воды» (2017).  Эти работы я представляла на выставках и конкурсах художественного творчества различного уровня. В 2015 году картина «Купель» участвовала в Международном конкурсе «Ассамблея искусств» и в муниципальном  конкурсе  «Красота Божьего Мира». В 2016 году на IX районной выставке-конкурсе изобразительного творчества «А я любовь свою к родной земле не утаю…» и на  муниципальном  конкурсе  «Красота Божьего Мира» была представлена картина «Усадьба Л.Н. Толстого». Эта же картина в 2018 году отмечена на областной выставке-конкурсе «Тульские промыслы».  Кроме того, созданные мною картины украшают изо-студию ЦДТ, участвуют в оформлении показательных мероприятий, проходящих в нашем городе.

Пленэр в Ясной Поляне — это действительно долгожданное время, прекрасное и продуктивное. Там можно рисовать бесконечно, каждый раз находя что-то новое. И я с нетерпением жду следующего пленэра!

2

3

4

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.