Сегодня я, Фролова Н..В., участвую в муниципальном конкурсе профессионального мастерства «Мастерство. Творчество. Талант» в номинации «Мое педагогическое кредо».
Когда танцую — я живу.
Когда-нибудь я тоже так скажу,
Когда-нибудь, конечно, не сейчас,
Ведь я хожу пока лишь в 1 класс.
Я буду танцевать и наслаждаться,
Парить над сценой, забывая обо всем…
…Лишь танцем буду жить и восхищаться
И с упоеньем растворяться в нем.
Любовь к танцу я впитала с молоком матери. Она с детства мечтала танцевать, но помешала война: потеря родителей, детский дом… Свою неосуществленную мечту мама передала мне, ее дочери. На Орловщине, где я родилась, занималась плаванием, лыжами, легкой атлетикой, ходила в балетную студию, но стремление танцевать взяло верх. С 1 класса я хотела быть такой, как Полина Васильевна, моя первая учительница по танцам.
Мечтала танцевать, заниматься с детьми, преподавать, сочинять, фантазировать, видеть радость, блеск в глазах детей, получать удовлетворение от сцены, когда танцуешь сама и когда танцуют дети, видеть, чему ты их научила. И я поступила в Орловский институт культуры, а после его окончания мы с мужем приехали в г. Щекино.
В 1981 году в ДК Горняков я организовала балетную студию и руководила народным ансамблем «Россияночка».
А в 1986 году перешла работать в ДК Химиков и создала ансамбль «Лель», где занимались взрослые и два детских коллектива «Родничок» и «Капельки».
Концертная деятельность этих коллективов не ограничивалась городом Щекино, Тульской областью. Мы выезжали с выступлениями в Москву, Ленинград, Брест, Минск, Вильнюс, Каунас и даже за границу в дружественную нам Чехословакию, в Поважску Быстрицу. И везде нас принимали с радушием и гостеприимством. Благодарные зрители дарили нам громкие аплодисменты.
С 2010 года я работаю в Центре детского творчества, где особое внимание уделяется творческому и разностороннему воспитанию подрастающего поколения, нашим детям. Как хорошо, что именно в таком Центре, где с любовью и вниманием относятся к каждому ребенку, танцевальный коллектив «Родничок» и продолжил свою деятельность.
Ведь танец — это общение, отсутствие закомплексованности.
Танцующие дети меньше подвержены стрессам. Выступления на конкурсах воспитывают у них умение перешагнуть через свой страх. У ребят появляется свой круг общения, свои интересы. Наконец, это осанка, выправка, походка, которая остается на всю жизнь.
Теперь я педагог дополнительного образования. Разработала дополнительную образовательную программу «Родничок», в ходе реализации которой обучение танцу начинается у станка классического, народного, партерного станка, «Растяжек», «Мостика» и других движений.
Танцы не каждому под силу. Нужны терпение, трудолюбие, сила воли.
Зато как смотрятся слаженные, отточенные движения в народных плясках, трюки, дроби, задор, яркие костюмы, плавный тягучий девичий хоровод или легкие, воздушные полеты балерины на пуантах.
Не каждый умеющий танцевать может стать преподавателем: передать свое мастерство, научить ребенка тому, что умеешь сам — это тоже талант.
У меня это, надеюсь, получается. А любому педагогу нужна поддержка родителей, слаженность совместных действий, направленных на воспитание детей. Мне с этим повезло. Помощники у меня замечательные. Помогают во всем: находят нужные конкурсы, ткани, шьют костюмы, предоставляют транспорт, сопровождают в поездках. На концертах за кулисами переодевают юных артистов и даже танцуют в совместных постановках со своими детьми. Так что полюбоваться на своих чадушек во время выступления им некогда. А сказать добрые слова в адрес педагога готовы всегда!!!!
«Родничок» вырастил последователей и продолжателей профессии «Хореограф». Среди моих воспитанников есть те, кто сделал танец своей профессией.
В Щекино — Боровикова Екатерина Петровна (Бурмистрова) преподает в Детской школе искусств, Канунова Елена — хореограф в Твери.
В Орле — Макарова (Ветрова) Наталья — педагог хореографической школы.
Корнетова Анастасия — выпускница колледжа искусств в Туле. Козлов Владимир — артист балета театра Станиславского и Немировича-Данченко в Москве.
Карпова Марина и Камаева Евгения — студентки 1 курса хореографического отделения Тульского колледжа искусств.
А те, кто занимается по дополнительной образовательной программе «Капельки», кому еще предстоит в будущем выбирать свой путь, сегодня с удовольствием выступают перед своими земляками, украшая праздничные программы и радуя зрителей яркими номерами.
Жизнь в танце продолжается.
В коллективе создана доброжелательная атмосфера, умело выстраиваются взаимоотношения педагога и воспитанников. Уделяется большое внимание воспитанию высокой культуры исполнения всех видов классического, народного и эстрадного танцев.
Ребята — активные участники хореографических конкурсов и фестивалей разных уровней, от районных до международных:
«Браво»
«Тульский сувенир»
«Осенний марафон»
«Тулица»
«Здравствуй, мир!»
«Бенифис одного экспоната»
«Встреча разных культур»
«Истоки талантов земли русской»
«Просторы России».
На счету коллективов только за этот учебный год более 30 Грамот и Дипломов победителей и призеров. «Все грани танца», «Будущее начинается здесь», «Соло стар», «Тульский сувенир», «Осенний марафон», «Просторы России», «Союзмультфильм», «Тулица».
Недаром нашему «Родничку в 2013 году присвоено звания «Образцовый хореографический детский коллектив».
Нас любят. О нас пишут. О жизни коллектива, о его успехах и достижениях написано немало статей в местной газете «Щекинский вестник».
За годы творческой деятельности мы отметили не один юбилей. А с ЦДТ уже 25 и 30-летний юбилеи. Перед Вами фотографии юбилейного концерта «Когда рождается танец» 22 мая 2016 года.
И в заключении я хочу сказать: «В движенье, в танце я черпаю вдохновение. И я живу, чтоб передать умение на сцене плавно и красиво танцевать!». «Когда танцую — я живу!».