Когда танцую — я живу…

Сегодня я, Фролова Н..В., участвую в муниципальном конкурсе профессионального мастерства «Мастерство. Творчество. Талант»  в номинации «Мое педагогическое кредо».

Когда танцую — я живу.

Когда-нибудь я тоже так скажу,

Когда-нибудь, конечно, не сейчас,

Ведь я хожу пока лишь в 1 класс.

Я буду танцевать и наслаждаться,

Парить над сценой, забывая обо всем…

…Лишь танцем буду жить и восхищаться

И с упоеньем растворяться в нем.

Любовь к танцу я впитала с молоком матери. Она с детства мечтала танцевать, но помешала война: потеря родителей, детский дом… Свою неосуществленную мечту мама передала мне, ее дочери. На Орловщине, где я родилась, занималась плаванием, лыжами, легкой атлетикой, ходила в балетную студию, но стремление танцевать взяло верх. С 1 класса я хотела быть такой, как Полина Васильевна, моя первая учительница по танцам.

Мечтала танцевать, заниматься с детьми, преподавать, сочинять, фантазировать, видеть радость, блеск в глазах детей, получать удовлетворение от сцены, когда танцуешь сама и когда танцуют дети, видеть, чему ты их научила. И я поступила в Орловский институт культуры, а после его окончания мы с мужем приехали в г. Щекино.

В 1981 году в ДК Горняков я организовала балетную студию и руководила народным ансамблем «Россияночка».

А в 1986 году перешла работать в ДК Химиков и создала ансамбль «Лель», где занимались взрослые и два детских коллектива «Родничок» и «Капельки».

Концертная деятельность этих коллективов не ограничивалась городом Щекино, Тульской областью. Мы выезжали с выступлениями в Москву, Ленинград, Брест, Минск, Вильнюс, Каунас  и даже за границу в дружественную нам Чехословакию, в Поважску Быстрицу. И везде нас принимали с радушием и гостеприимством. Благодарные зрители дарили нам громкие аплодисменты.

С 2010 года я работаю в Центре детского творчества, где особое внимание уделяется творческому и разностороннему воспитанию подрастающего поколения, нашим детям. Как хорошо, что именно в таком Центре, где с любовью и вниманием относятся к каждому ребенку, танцевальный коллектив «Родничок» и продолжил свою деятельность.

Ведь танец — это  общение, отсутствие закомплексованности.

Танцующие дети меньше подвержены стрессам. Выступления на конкурсах воспитывают у них умение перешагнуть через свой страх. У ребят появляется свой круг общения, свои интересы. Наконец, это осанка, выправка, походка, которая остается на всю жизнь.

Теперь я педагог дополнительного образования. Разработала дополнительную образовательную программу «Родничок», в ходе реализации которой обучение танцу начинается у станка классического, народного, партерного станка, «Растяжек», «Мостика» и других движений.

Танцы не каждому под силу. Нужны терпение, трудолюбие, сила воли.

Зато как смотрятся слаженные, отточенные движения в народных плясках, трюки, дроби, задор, яркие костюмы, плавный тягучий девичий хоровод или легкие, воздушные полеты балерины на пуантах.

Не каждый умеющий танцевать может стать преподавателем: передать свое мастерство, научить ребенка тому, что умеешь сам — это тоже талант.

У меня это, надеюсь, получается. А любому педагогу нужна поддержка родителей, слаженность совместных действий, направленных на воспитание детей. Мне с этим повезло. Помощники у меня замечательные. Помогают во всем: находят нужные конкурсы, ткани, шьют костюмы, предоставляют транспорт, сопровождают в поездках. На концертах за кулисами переодевают юных артистов и даже танцуют в совместных постановках со своими детьми. Так что  полюбоваться на своих чадушек во время выступления им некогда. А сказать добрые слова в адрес педагога готовы всегда!!!!

«Родничок» вырастил последователей и продолжателей профессии «Хореограф». Среди моих воспитанников есть те, кто сделал танец своей профессией.

В Щекино — Боровикова Екатерина Петровна (Бурмистрова) преподает в Детской школе искусств, Канунова Елена — хореограф в Твери.

В Орле — Макарова (Ветрова) Наталья — педагог хореографической школы.

Корнетова Анастасия — выпускница колледжа искусств в Туле. Козлов Владимир — артист балета театра Станиславского и Немировича-Данченко в Москве.

Карпова Марина и Камаева Евгения — студентки 1 курса хореографического отделения  Тульского колледжа искусств.

А те, кто занимается по дополнительной образовательной программе «Капельки», кому еще предстоит в будущем выбирать свой путь, сегодня с удовольствием выступают перед своими земляками, украшая праздничные программы и радуя зрителей яркими номерами.

Жизнь в танце продолжается.

В коллективе создана доброжелательная атмосфера, умело выстраиваются взаимоотношения педагога и воспитанников. Уделяется большое внимание воспитанию высокой культуры исполнения всех видов классического, народного и эстрадного танцев.

Ребята — активные участники хореографических конкурсов и фестивалей разных уровней, от районных до международных:

«Браво»

«Тульский сувенир»

«Осенний марафон»

«Тулица»

«Здравствуй, мир!»

«Бенифис одного экспоната»

«Встреча разных культур»

«Истоки талантов земли русской»

«Просторы России».

На счету коллективов только за этот учебный год более 30  Грамот и Дипломов победителей и призеров. «Все грани танца», «Будущее начинается здесь», «Соло стар», «Тульский сувенир», «Осенний марафон», «Просторы России», «Союзмультфильм», «Тулица».

Недаром нашему «Родничку в 2013 году присвоено звания «Образцовый хореографический детский коллектив».

Нас любят. О  нас пишут. О жизни коллектива, о его успехах и достижениях написано немало статей в местной газете «Щекинский вестник».

За годы творческой деятельности мы отметили не один юбилей. А с ЦДТ уже 25 и 30-летний юбилеи. Перед Вами фотографии юбилейного  концерта «Когда рождается танец» 22 мая 2016 года.

И в заключении я хочу сказать: «В движенье, в танце я черпаю вдохновение. И я живу, чтоб передать умение на сцене плавно и красиво танцевать!». «Когда танцую — я живу!».

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.